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Filé Mignon com Batata Cremosa em Crosta de Amêndoas

 


Filé Mignon com Batata Cremosa | Receitas em Foco

Filé Mignon com Batata Cremosa em Crosta de Amêndoas

Redução de Merlot e Azeite de Ervas Frescas

Filé Mignon com Batata Cremosa em Crosta de Amêndoas - Chef Vanderlei Becker
Um prato que une textura, sabor e sofisticação: a suculência do filé mignon, o toque crocante das amêndoas, a cremosidade da batata e o aroma intenso da redução de Merlot. Ideal para impressionar em jantares e menus sofisticados.

Dicas do Chef

  • Para o filé, grelhe em fogo alto para formar uma crosta dourada, garantindo sabor e textura marcantes. Após grelhar, deixe o filé descansar por alguns minutos antes de fatiar para manter a suculência interna.
  • Cozinhe a batata sempre com casca; isso ajuda a obter um purê mais firme e saboroso, evitando que fique aguado.

Ingredientes

Filé Mignon

  • 1 filé mignon (300 g), preferencialmente Red Angus
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para grelhar

Batata Cremosa

  • 200 g de batata cozida com casca
  • 30 g de queijo colonial, Gruyère ou mussarela (opcional)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • 1 ovo batido
  • Amêndoas laminadas para empanar
  • Óleo para fritar ou forno/air fryer a 180 °C

Redução de Merlot

  • 200 ml de vinho tinto Merlot
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal a gosto

Azeite de Ervas Frescas

  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 punhado de salsinha fresca

Modo de Preparo

Filé Mignon

  1. Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe até formar uma crosta dourada.
  3. Retire e deixe descansar por alguns minutos para manter a suculência.
  4. Corte em três fatias para finalizar o prato.

Batata Cremosa em Crosta de Amêndoas

  1. Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
  2. Amasse as batatas até formar um purê leve e tempere com sal e noz-moscada.
  3. Incorpore o queijo escolhido no purê.
  4. Modele o purê em formato de cilindro com queijo no centro.
  5. Empane passando na farinha de trigo, ovo batido e amêndoas laminadas.
  6. Frite em óleo quente até dourar as amêndoas ou asse no forno/air fryer a 180 °C por 10 minutos.

Redução de Merlot

  1. Em fogo médio, reduza o vinho Merlot junto com o alho, louro e açúcar.
  2. Cozinhe até a mistura engrossar levemente e os aromas se concentrarem.
  3. Ajuste o sal a gosto e reserve.

Azeite de Ervas Frescas

  1. Bata o azeite extravirgem com tomilho, alecrim e salsinha no liquidificador ou pilão.
  2. Deixe repousar para que o azeite absorva os aromas das ervas.

Montagem do Prato

  1. Coloque o cilindro de batata cremosa no centro do prato.
  2. Disponha as fatias de filé mignon sobre ele.
  3. Regue com a redução de Merlot ao redor do prato.
  4. Finalize com fio de azeite de ervas frescas sobre a carne.
Prato autoral.

Chef Vanderlei Becker
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