Filé Mignon com Batata Cremosa em Crosta de Amêndoas
Redução de Merlot e Azeite de Ervas Frescas
Dicas do Chef
- Para o filé, grelhe em fogo alto para formar uma crosta dourada, garantindo sabor e textura marcantes. Após grelhar, deixe o filé descansar por alguns minutos antes de fatiar para manter a suculência interna.
- Cozinhe a batata sempre com casca; isso ajuda a obter um purê mais firme e saboroso, evitando que fique aguado.
Ingredientes
Filé Mignon
- 1 filé mignon (300 g), preferencialmente Red Angus
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para grelhar
Batata Cremosa
- 200 g de batata cozida com casca
- 30 g de queijo colonial, Gruyère ou mussarela (opcional)
- Sal e noz-moscada a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 1 ovo batido
- Amêndoas laminadas para empanar
- Óleo para fritar ou forno/air fryer a 180 °C
Redução de Merlot
- 200 ml de vinho tinto Merlot
- 1 dente de alho amassado
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Azeite de Ervas Frescas
- 50 ml de azeite extravirgem
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 1 punhado de salsinha fresca
Modo de Preparo
Filé Mignon
- Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe até formar uma crosta dourada.
- Retire e deixe descansar por alguns minutos para manter a suculência.
- Corte em três fatias para finalizar o prato.
Batata Cremosa em Crosta de Amêndoas
- Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
- Amasse as batatas até formar um purê leve e tempere com sal e noz-moscada.
- Incorpore o queijo escolhido no purê.
- Modele o purê em formato de cilindro com queijo no centro.
- Empane passando na farinha de trigo, ovo batido e amêndoas laminadas.
- Frite em óleo quente até dourar as amêndoas ou asse no forno/air fryer a 180 °C por 10 minutos.
Redução de Merlot
- Em fogo médio, reduza o vinho Merlot junto com o alho, louro e açúcar.
- Cozinhe até a mistura engrossar levemente e os aromas se concentrarem.
- Ajuste o sal a gosto e reserve.
Azeite de Ervas Frescas
- Bata o azeite extravirgem com tomilho, alecrim e salsinha no liquidificador ou pilão.
- Deixe repousar para que o azeite absorva os aromas das ervas.
Montagem do Prato
- Coloque o cilindro de batata cremosa no centro do prato.
- Disponha as fatias de filé mignon sobre ele.
- Regue com a redução de Merlot ao redor do prato.
- Finalize com fio de azeite de ervas frescas sobre a carne.
Chef Vanderlei Becker
0 Comentários