Cozinha Contemporânea

6/recent/ticker-posts

6 Receitas de Molhos e Acompanhamentos Contemporâneos para Saladas, Carnes e Peixes

6 Receitas de Molhos e Acompanhamentos Contemporâneos para Saladas, Carnes e Peixes


6 Receitas para acompanhar grelhados e saladas

Quando pensamos em incrementar um prato, não é apenas sobre a proteína principal ou a salada que o acompanha, mas sim sobre os complementos que elevam a experiência gastronômica. Hoje trago 6 ideias criativas que vão transformar suas saladas, grelhados e peixes em verdadeiras obras de sabor.

Entre as minhas novidades e receitas tradicionais revisitadas e clássicos, esses acompanhamentos unem sofisticação, praticidade e muito sabor.

Molho de Pimenta Contemporâneo

Tomates assados para retirar a pele, seguindo a base de um molho sugo, acrescido de pimenta dedo-de-moça.

Ideal para carnes grelhadas, legumes e até massas.

Chutney de Manga

Manga em cubos cozida com vinho branco, pimenta e um toque de canela.

Um equilíbrio perfeito entre o doce, o ácido e o picante. Acompanha bem peixes e queijos.

O chutney nasceu na Índia, com uma proposta de equilibrar sabores doces, ácidos e picantes. Com o tempo, foi adotado por cozinhas de várias partes do mundo, sempre em novas versões.

A nossa versão com manga, vinho branco, pimenta e canela traz essa essência, mas ao mesmo tempo apresenta um caráter mais autoral e contemporâneo, perfeito para:

Harmonizar com queijos intensos, como gorgonzola ou brie.

Acompanhar carnes brancas e peixes grelhados.

Dar contraste em pratos defumados.

O chutney de manga, portanto, é mais que um molho: é uma proposta criativa de equilíbrio entre sabores, que reforça o espírito da gastronomia contemporânea.

Vinagrete de Gorgonzola (novidade do chef)

Queijo gorgonzola e azeite batidos com fue até formar um vinagrete cremoso e envolvente.

Combina com saladas verdes e cortes de carne mais intensos.

Farofa de Bacon com Três Farinhas (exclusiva do chef)

Bacon crocante, panko, farinha de milho e farinha de mandioca, finalizada com salsinha fresca.

Crocância e sabor em camadas, uma farofa rústica e contemporânea ao mesmo tempo.

Maionese de Alho

Leite, óleo e alho preparados na técnica de emulsão.

Cremosa, leve e versátil, perfeita para acompanhar grelhados e saladas.

Caponata Mediterrânea

Abobrinha, berinjela e pimentão assados e temperados com ervas e azeite.

Um clássico da cozinha italiana, trazendo cor e frescor ao prato.

Tradicionalmente, a caponata é servida como um antepasto italiano, acompanhada de pães, queijos ou como entrada fria.

Na cozinha contemporânea, porém, ela vai além desse papel.

Hoje, a caponata pode ser usada de diferentes formas:

Como guarnição para peixes e carnes grelhadas.

Como base de saladas mornas, com grãos como quinoa ou lentilhas.

Em sanduíches gourmet, substituindo molhos pesados.

Até como toque final em bruschettas modernas.

Assim, o clássico italiano ganha novos usos e se transforma em um acompanhamento contemporâneo.

O toque contemporâneo

Essas receitas unem o melhor dos dois mundos:

As minhas novidades, como o vinagrete de gorgonzola e a farofa com três farinhas.

Os clássicos reinventados, como a caponata, o chutney de manga e a maionese de alho.

São acompanhamentos que surpreendem pelo sabor, valorizam qualquer prato e trazem um toque autoral à mesa.

A Caponata não é apenas um antepasto 

Confira as receitas e o passo a passo.


Receitas

N° 1 - Molho de Pimenta Contemporâneo


Ingredientes:

6 tomates maduros

2 pimentas dedo-de-moça sem sementes

2 dentes de alho

1 cebola pequena

2 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Asse os tomates até que a pele esteja solta. Retire a pele e as sementes.

Refogue a cebola e o alho no azeite.

Acrescente os tomates e as pimentas, cozinhe até formar um molho encorpado.

Tempere com sal e pimenta-do-reino.

N° 2 - Chutney de Manga


Ingredientes:

2 mangas maduras em cubos

100 ml de vinho branco seco

1 pimenta dedo-de-moça picada

1 pau de canela

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, leve o vinho, o açúcar e a canela ao fogo.

Acrescente a manga e a pimenta, deixando cozinhar até formar uma compota brilhante.

Ajuste o sal e deixe esfriar antes de servir.

N° 3 - Vinagrete de Gorgonzola


Ingredientes:

100 g de queijo gorgonzola

50 ml de azeite de oliva

1 colher (sopa) de vinagre branco

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Bata o gorgonzola com azeite usando um fue até formar um creme homogêneo.

Acrescente o vinagre e ajuste a pimenta.

Sirva como molho para saladas ou sobre carnes grelhadas.

N°4 - Farofa de Bacon com Três Farinhas


Ingredientes:

150 g de bacon em cubos

½ xícara de panko

½ xícara de farinha de milho

½ xícara de farinha de mandioca

2 colheres (sopa) de manteiga

Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Doure o bacon até ficar crocante.

Acrescente a manteiga e junte as farinhas aos poucos.

Misture até ficar dourada e crocante.

Finalize com salsinha.

N°5 - Maionese de Alho


Ingredientes:

200 ml de leite gelado

300 ml de óleo de girassol

2 dentes de alho

Sal a gosto

Modo de preparo:

Bata o leite, o alho e o sal no liquidificador.

Acrescente o óleo em fio até emulsionar e formar a maionese.

Ajuste o tempero e conserve na geladeira.

N°6 - Caponata Mediterrânea


Ingredientes:

1 abobrinha em tiras

1 berinjela em tiras

1 pimentão vermelho em tiras

1 cebola roxa fatiada

30 ml colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de orégano seco

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os legumes em uma assadeira, regue com azeite e tempere.

Asse por 30 minutos em forno médio, mexendo na metade do tempo.

Sirva quente ou frio, acompanhado de pães ou carnes.

“Aproveite as receitas e bom apetite! A cozinha contemporânea é isso: transformar clássicos, reinventar acompanhamentos e surpreender pelo sabor.”

Comida de verdade.

Receitas:


Chef Vanderlei Becker 




Postar um comentário

0 Comentários