Cozinha Contemporânea

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Petit Gateau com Sorvete de Creme, Calda de Chocolate e Praliné

Petit Gateau com Sorvete de Creme, Calda de Chocolate e Praliné

Petit Gateau receita e dicas

A sobremesa clássica que nunca sai de moda

Bolg do chef Vanderlei Becker
Como fazer petit gateau 

Se existe uma sobremesa que não pode faltar nos cardápios de hotéis e restaurantes, é o petit gateau. Esse “pequeno bolo” francês nasceu por acaso, quando um chef retirou o bolo do forno antes da hora — o resultado foi surpreendente: casquinha firme por fora e um recheio de chocolate derretido por dentro.

O contraste com o sorvete de creme gelado e a crocância do praliné fizeram dessa receita um clássico dos clássicos, que até hoje é uma das sobremesas mais pedidas. Afinal, quem resiste a chocolate com sorvete?


Receita de Petit Gateau (6 unidades)

Ingredientes:

200 g de chocolate meio amargo de qualidade (mínimo 50% cacau)

100 g de manteiga sem sal

2 ovos inteiros

2 gemas

80 g de açúcar refinado

50 g de farinha de trigo peneirada

1 pitada de sal

Manteiga e cacau em pó para untar

Modo de preparo:

Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Reserve.

Bata os ovos, gemas e açúcar até formar um creme claro e fofo.

Incorpore o chocolate derretido delicadamente.

Acrescente a farinha peneirada e o sal. Misture até ficar homogêneo.

Unte forminhas com manteiga e polvilhe cacau.

Preencha até ¾ da capacidade.

Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 6 a 8 minutos.

Desenforme imediatamente e sirva.

Calda de Chocolate

Clássica

150 g de chocolate meio amargo

100 ml de creme de leite fresco

20 g de manteiga sem sal

Aqueça o creme de leite, despeje sobre o chocolate picado e misture. Finalize com a manteiga para dar brilho.

Rápida (micro-ondas)

150 g de chocolate meio amargo picado

100 ml de creme de leite

Misture os dois em um bowl e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo até derreter. Para mais brilho, finalize com um cubinho de manteiga.

Praliné Crocante

Ingredientes:

100 g de açúcar

80 g de castanhas (avelãs, amêndoas ou castanha-de-caju)

Preparo: caramelize o açúcar até cor âmbar, adicione as castanhas e misture rapidamente. Espalhe sobre papel manteiga e, após esfriar, quebre em pedaços rústicos.

Segredos para o Petit Gateau Perfeito

✔️ Use chocolate nobre de qualidade

✔️ Forno bem quente (200 °C)

✔️ Tempo exato: 6 a 8 minutos

✔️ Forminhas polvilhadas com cacau, nunca farinha

✔️ Sirva imediatamente após o forno

✔️ Para restaurantes: congele cru nas forminhas e asse na hora do serviço

Dicas de Montagem do Prato

1. Clássica e elegante


Risque o prato bem ao meio com um pincel de chocolate.

Coloque o petit gateau de um lado.

Regue com calda de chocolate sobre o ele.

Finalize com 1 bola de sorvete de creme e praliné crocante.

2. Calda sobre o sorvete


Faça o risco no meio do prato

Sirva o petit gateau de um lado e o sorvete do outro lado e a calda em cima do sorvete

Decore com praliné em volta.

3. Versão dupla (para compartilhar)


Faça uma cama de praliné por baixo do petit gateau.

Sirva com 2 bolas de sorvete.

Regue a calda sobre o bolo.

Opção perfeita para casais 

Na gastronomia moderna, a sobremesa não precisa estar presa a um único tipo de prato, podemos usar louças de diferentes formatos, tamanhos e até cores, desde que haja coerência estética e harmonia visual.

No detalhe "Dourado", praliné e borda do prato combinando.


Em fim, uma sobremesa quente e fria, cremosa e crocante, sofisticada e acolhedora ao mesmo tempo. O petit gateau com sorvete é a prova de que alguns clássicos nunca saem de moda.

A cozinha contemporânea se rende ao clássico petit gateau, une a tradição com a liberdade.

Cozinha contemporânea, liberdade para criar.

Bom apetite, e aproveite as dicas.

Receitas, montagem dos pratos, como em todo o blog, tudo de minha autoria. 


Chef Vanderlei Becker 



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